Posta Elettronica

La configurazione dei programmi di posta elettronica è leggermente diversa a seconda del tipo di casella email, o meglio del dominio su cui risiede:

• Casella su dominio Neomedia   (esempio: nomeutente@neomedia.it)
  • Casella su dominio personale   (esempio: nomeutente@miodominio.com)

Casella su dominio Neomedia

Si tratta di una casella e-mail del tipo "mrossi@neomedia.it", cioè con "neomedia.it" nella seconda parte dell'indirizzo.

In questo caso i parametri fondamentali per la configurazione dei programmi di posta elettronica sono i seguenti:

Indirizzo e-mail: nomeutente@neomedia.it
Nome account: nomeutente
Tipo di server: POP3 (consigliato) o IMAP
Server POP3/IMAP (ricezione): neomedia.it
Server SMTP (spedizione): neomedia.it
Autenticazione del server necessaria: Attivo

Fate attenzione ad attivare l'autenticazione con nome utente e password anche per l'invio dei messaggi oltre che per la ricezione (opzione "Autenticazione del server necessaria" in Outlook Express). Nel caso siate collegati ad Internet tramite un altro Provider è invece preferibile utilizzare il server SMTP fornito dallo stesso Provider.

Per semplificare ulteriormente il compito, sono disponibili delle guide illustrate con le procedure da seguire passo passo per la configurazione di due dei principali programmi di posta elettronica:

Infine ricordiamo che è comunque possibile accedere alla propria casella e-mail anche senza dover installare e configurare alcun programma. Basta infatti utilizzare la WebMail di Neomedia, che permette di gestire la propria posta direttamente via web, tramite il semplice browser. Sebbene questa soluzione possa rivelarsi spesso molto utile, è bene comunque precisare che non sostituisce del tutto i normali programmi di posta elettronica, che solitamente sono più efficienti ed offrono maggiori funzionalità.

Casella su dominio personale

Se avete acquistato un dominio Internet tramite Neomedia (ad esempio "miodominio.com") potete creare delle e-mail sul dominio (ad esempio "direzione@miodominio.com"). Per maggiori informazioni sull'argomento vi rimandiamo all'apposita sezione sulle caselle e-mail su dominio.

In questo caso i parametri fondamentali per la configurazione dei programmi di posta elettronica sono i seguenti:

Indirizzo e-mail: nomeutente@miodominio.com
Nome account: nomeutente@miodominio.com
Tipo di server: POP3 (consigliato) o IMAP
Server POP3/IMAP (ricezione): miodominio.com
Server SMTP (spedizione): miodominio.com
Autenticazione del server necessaria: Attivo

In pratica, rispetto alla configurazione di una normale casella e-mail, occorre indicare come "Nome account" (o "Nome utente", o "Login name") l'intero indirizzo e-mail, comprensivo del dominio.

Facciamo un esempio: consideriamo la casella e-mail "direzione@miodominio.com". Normalmente, il campo "Nome account" del programma di posta elettronica andrebbe impostato con il valore "direzione". Nel caso di casella e-mail su dominio personale, invece, il campo andrà impostato come "direzione@miodominio.com".

Fate attenzione ad attivare l'autenticazione con nome utente e password anche per l'invio dei messaggi oltre che per la ricezione (opzione "Autenticazione del server necessaria" in Outlook Express). Nel caso siate collegati ad Internet tramite un altro Provider è invece preferibile utilizzare il server SMTP fornito dallo stesso Provider.

Per semplificare ulteriormente il compito, sono disponibili delle guide illustrate con le procedure da seguire passo passo per la configurazione di due dei principali programmi di posta elettronica:

La regola di specificare l'intero indirizzo e-mail (comprensivo di dominio) va applicata in ogni occasione in cui l'utente debba farsi autenticare fornendo il proprio nome utente e la password. Quindi, oltre che per accedere alla propria casella di posta, occorre specificare il dominio anche quando si accede al Pannello di controllo, quando si accede al proprio spazio FTP (qualora fosse attivo), etc... L'unico caso in cui si può evitare di specificare il dominio è solo quando si accede alla webmail tramite l'indirizzo sul proprio dominio, ad esempio "webmail.miodominio.com".